2017年7月12日 (水)開催

【健康サポート薬局のための栄養講座】日本人の食事摂取基準(2015年版)からみた脂質異常症の食事療法

受付中

日本人の食事摂取基準(2015年版)は、わが国の高齢化の進展や糖尿病などの生活習慣病の増加を踏まえ、平成25年度から開始された第2次「健康日本21」に掲げられた基本概念である主要な生活習慣病の発生予防と重症化予防の徹底を視野に入れて策定されたものです。そして、カバーされる領域がこれまでの健康保持・増進、ならびに生活習慣病発症予防から重症化予防にまで広げられたことから、ここに健康な国民から生活習慣病を有する国民までをシームレスに捉えた食事療法の展開が期待されるようになりました

本日はこうした中から、脂質代謝異常を中心に、脂質代謝異常と動脈硬化疾患との関連性の説明に始まり、脂質代謝異常の発症メカニズム、治療法、とりわけ動脈硬化性疾患の発症予防、重症化予防に関連した食事摂取のエビデンスを持ち寄り、こうしたレビュー結果を共有することで、あるべき食事摂取内容をご一緒に考えていきたいと思います。

講座詳細内容

講師名
柏市立介護老人保健施設はみんぐ 施設長 多田 紀夫先生
開催日時
2017年7月12日 (水)19:00~20:30
講座名
【健康サポート薬局のための栄養講座】日本人の食事摂取基準(2015年版)からみた脂質異常症の食事療法
認定単位
1単位
場所
薬樹株式会社 青山オフィス内
開催場所所在地
東京都港区赤坂8-5-26住友不動産青山ビル 西館4階
参加費
1,000円/人
申込期限
2017年7月10日 (月)まで

※定員になり次第、募集終了となりますのでご了承ください

主催
薬剤師生涯学習センター
備考
※認定単位シールは規定時間を受講された方への発行が定められております。 30分以上の遅刻、途中退出の場合はシールを発行できませんので、予めご了承ください。

お申込み